Euro-Toques Deutschland

Euro-Toques Deutschland e.V.

Die Euro-Toques Deutschland e.V. sind ein Zusammenschluss europäischer Köche, die es als Pflicht aller KöchInnen verstehen, Verantwortung für Qualität, Nachhaltigkeit und authentischen Genuss zu übernehmen. Gesunde Ernährung und Esskultur sollen wieder zentrale Themen der Gesellschaft sein. Köche und Gastronomen können das erreichen, indem diese Anliegen gelebter Teil ihrer Gastkommunikation werden, indem sie sich bewusst für Partner aus Produktion und Handel entscheiden, mit denen sie sich für dieselben Werte einsetzen und indem sie ihre Leidenschaft für das Handwerk mit anderen teilen.

GREEN-CHEFS-Logo

Green Chefs

Für mehr Orientierung der Gäste, welche Köche und Gastronomen Fairness und Verantwortung leben, wurde Green Chefs als Auszeichnung für nachhaltige Restaurants und Hotels ins Leben gerufen. Derzeit wachsen die Green Chefs Partner beständig zu einer starken Gemeinschaft aus Köchen zusammen, die sich für Fairness und Verantwortung in der Gastronomie einsetzen. Sie kommen aus allen Ecken der Gastronomie und haben alle die gleiche Motivation, als Vorbilder in Sachen Lebensmittelrespekt, Regionalität, Umweltschutz und fairen Arbeitsbedingungen Verantwortung zu übernehmen.

greentable Logo

Greentable e.V.

Greentable e.V. ist eine gemeinnützige Initiative für Nachhaltigkeit in der Gastronomie. Das Netzwerk, in dem sich Restaurants, Cafés, Hotels, Kantinen und Co. mit Erzeugern, Zulieferern und Gästen zusammenschließen, bietet eine einzigartige Plattform für den informativen Austausch. Greentable unterstützt seine Mitglieder in der Entwicklung und Außendarstellung ihres nachhaltigen Profils und wurde bereits mehrfach vom Deutschen Nachhaltigkeitsrat ausgezeichnet.

Sarah Wiener Stiftung Logo

Sarah Wiener

Seit knapp 30 Jahren setzt Sarah Wiener sich für nachhaltige Ernährung ein. Als erfahrene Köchin und Gastronomin ist ihr eines ganz klar: Das Wichtigste ist der Geschmack, der mit Vernunft und Wohlbefinden einhergehen sollte. Zu wissen, wo die Lebensmittel herkommen, wie sie verarbeitet werden und welchen Einfluss sie auf Mensch und Umwelt haben, ist dabei die Grundlage. Als Sprachrohr für die gastgebende Branche ist sie seit 2019 für die Fraktion der Grünen im Europäischen Parlament aktiv. Sie sorgt dafür, dass die Themen einer nachhaltigen Gastronomie und umweltschonenden Landwirtschaft ernst- und wahrgenommen werden.

Transgourmet Ursprung

Transgourmet Ursprung

Unter den Marke Ursprung vereint Transgourmet nicht nur nachhaltig hergestellte Produkte, sondern leistet mit einer ungewöhnlich transparenten Kommunikation darum herum auch hervorragende Aufklärungsarbeit. Das Unternehmen unterstützt die Gemeinschaft des guten Geschmacks und gewährt Einblicke in die Welt der nachhaltig agierenden Produzenten und in einen fairen Handel. Im Programm von Transgourmet Ursprung werden alle Produzenten und landwirtschaftlichen Partner mit einer eigenen Story vorgestellt. Weitererzählen lohnt sich auch für Gastronomen, Köche und ihre Gäste!

VKD Logo

Verband der Köche Deutschlands e.V.

Der Verband der Köche Deutschlands e. V. (VKD) ist die größte Gemeinschaft von Köchinnen und Köchen in der Bundesrepublik. Rund 9.000 Mitglieder sind in neun Landesverbänden und 130 Zweigvereinen zusammengeschlossen, deren lokale Netzwerke den fachlichen und persönlichen Austausch pflegen. Besonders im Fokus stehen Nachwuchsförderung, Aus- und Weiterbildung sowie Geschmacksbildung und -erziehung.